Monday, July 5, 2021

, ,

Brain Academy Solusi Bimbel Online Dengan Interaksi Langsung Siswa dan Guru

 

“Kakak ikutan bimbel di Brain Academy Ruangguru. Sejak ikut di sana nilai-nilainya membaik dan jadi lebih fokus belajar. Khan latihan soalnya banyak tuh. Keterima deh di kampus impiannya,” cerita salah satu tante saya tentang anaknya yang lulus di Fakultas Kedokteran Udayana.

Wah saya kepo dong. Selama ini saya tahunya Ruangbelajar aja di ruang guru. Ternyata setelah saya baca-baca, brain academy adalah fasilitas dari ruang guru yang mempermudah interaksi siswa dan guru secara langsung melalui metode live teaching  dan diskusi secara daring maupun luring. Ya, karena konsepnya adalah bimbingan belajar (bimbel) tentunya interaksi langsung seperti ini sangat dibutuhkan sehingga siswa dapat langsung menanyakan dan berdiskusi tentang materi yang ingin dipelajari.

Continue reading Brain Academy Solusi Bimbel Online Dengan Interaksi Langsung Siswa dan Guru

Tuesday, June 22, 2021

,

Pengalaman Vaksin Covid-19 Saat Menstruasi

 


Pandemi covid-19 yang melanda dunia membuat gerak langkah kita semua terbatas. Selain menerapkan protokol kesehatan, program vaksinasi adalah salah satu cara yang ditempuh untuk memutus mata rantai penularan virus ini.

Pelaksanaan vaksinasi ini sudah berjalan sejak awal 2021 dan telah dilaksanakan dalam beberapa tahap. Mulai dari tenaga kesehatan dan semua pihak yang bekerja pada fasilitas kesehatan, petugas pelayanan publik, pekerja bidang perbankan, pendidikan dan petugas lain yang terlibat langsung memberikan pelayanan pada masyarakat. Berlanjut pada kelompok lanjut usia dan seterusnya hingga saat ini dibuka untuk usia 18+

Continue reading Pengalaman Vaksin Covid-19 Saat Menstruasi

Monday, June 14, 2021

(Blog Tour) Hidupmu Terasa Berat? Bikin Ketawa Aja Yuk!

 


Kacang dan kue kering berhamburan dari kantong kami diiringi cekikikan dari teman-teman. Sambil , menunduk, satu persatu kami menyalami tante Siska yang tersenyum penuh arti melihat kelakuan kami. Iya, tante Siska maklum kok, tapi kami maluuuuu…

Kejadian itu memang sudah berlalu puluhan tahun yang lalu. Tapi tetap saja menjadi kenangan tak terlupakan yang bikin senyam senyum sendiri.  Saat bertemu dengan teman lama cerita ini selalu saja terulang menghiasi percakapan kami.

Jadi, begini ceritanya.

Continue reading (Blog Tour) Hidupmu Terasa Berat? Bikin Ketawa Aja Yuk!

Saturday, June 5, 2021

, , ,

Paddle Pop Seaventure, Petualangan Seru Wisata Virtual Bawah Laut

 


“Ibu, kita udah lama banget gak snorkeling ya. Terakhir kayaknya yang di Lombok itu deh. Kapan kita snorkeling lagi” tanya Prema minggu lalu saat saya sedang merapikan galeri foto traveling  di laptop per kelompok destinasi, agar lebih mudah mencarinya saat dibutuhkan.  Kebetulan Prema duduk di sebelah saya sembari mengerjakan tugas PJJ-nya.

“Ya gimana dong, sekarang masih pandemi. Belum bisa traveling lagi. Kita berdoa saja pandemi lekas berlalu biar kita bebas traveling kemana saja. Mau snorkeling juga hayuk aja,” Jawab saya.

Prema memang paling senang kalau diajak liburan ke pantai.  Err… lebih tepatnya dia menyukai liburan yang ada sesi main airnya. Baik itu sungai, curug ataupun pantai itu tadi. Nah, kalau mainnya ke  pantai salah satu aktivitas favorit Prema adalah snorkeling.

Continue reading Paddle Pop Seaventure, Petualangan Seru Wisata Virtual Bawah Laut

Tuesday, April 13, 2021

Saya Hindu Saya Indonesia

Penjor di halaman rumah sudah berdiri tegak. Sebagai simbol gunung yang memberikan keselamatan dan kesejahteraan. Penjor Galungan bersifat religius, dengan segala kelengkapannya yang masing-masing memiliki makna filosofis. Berbeda dengan janur melengkung hiasan untuk acara pernikahan, peresmian sesuatu dan lain-lain.

Memasang Penjor bertujuan untuk mewujudkan rasa bakti dan sebagai ungkapan terima kasih kita atas kemakmuran yang diberikan oleh Ida Sang Hyang Widhi (Tuhan). Bambu yang melengkung adalah gambaran dari gunung tertinggi sebagai tempat yang suci, hiasan Penjor yang terdiri dari kelapa, pisang, tebu, jajan, dan kain adalah wakil dari semua tumbuh-tumbuhan dan benda sandang pangan, yang dikaruniai oleh Hyang Widhi Wasa (Tuhan).

Continue reading Saya Hindu Saya Indonesia

Friday, April 2, 2021

, ,

Tentang Tanah Kelahiran


 Buah pepaya buah mangga

Dimakan langsung makin menggoda

Bumi anoa punya banyak pesona

Ayo berkunjung  nikmati keindahannya

Beberapa waktu lalu, di sebuah WAG saya dimention seorang kawan.  Rupanya dia baru bergabung di WAG itu dan memperkenalkan diri sebagai blogger asal Kendari.  Inilah asal muasal dramanya. Ternyata tak banyak yang tahu Kendari itu dimana. Dari 220 anggota WAG tersebut, hanya sedikit sekali yang benar menebak lokasi kota Kendari.

“Di Sumatera ya?”

“Jawa Timur. Nasi goreng arangnya enak di sana,”

“Woii itu mah Kediriiiii. Beda kakak. Yang dibahas ini Kendari!”

“Kayaknya Kalimantan deh,”

Begitulah. Masih banyak lagi acara tebak-tebakan tentang letak kota Kendari.  Sampai teman saya nyerah lalu memanggil bala bantuan “call a friend” alias mention saya yang memang kebetulan sudah lebih dulu tergabung dalam WAG itu. Sayangnya saya baru baca sekian jam kemudian. Lalu senyum-seyum sendiri baca chat yang membahas kota Kendari.

Continue reading Tentang Tanah Kelahiran

Monday, March 22, 2021

,

Kita Semua Menuju Ke Sana

 


BG 2-27

jatasya hi dhruvo mrityur

dhruvam janma mrtasya ca

tasmad apariharye ’rthe

na tvam socitum arhasi

 “One who has taken his birth is sure to die, and after death one is sure to take birth again.

Therefore, in the unavoidable discharge of your duty, you should not lament.”

 Bagi seseorang yang lahir, kematian sudahlah pasti dan pasti ada kelahiran bagi mereka yang mati;

sehingga terhadap hal yang tak terelakkan ini, janganlah engkau berduka.

*****

Beberapa hari terakhir saya dibuat terkaget-kaget dan agak shock karena berita duka yang datang silih berganti.  Mulai dari keluarga dekat, kawan hingga kerabat jauh.  Paling lemes rasanya pekan  lalu, dalam seminggu yang hanya 7 hari, saya menerima 5 kabar duka. Duuuuh…

Kita memang tak akan bisa mengelak dari kematian.  Pada akhirnya kita semua akan dipanggil kembali oleh pemilik sejati. Tak ada tawar menawar apalagi pakai nyogok hanya agar bisa lolos. Jadwalnya udah ada. Hanya saja kita tak tahu waktunya.

Continue reading Kita Semua Menuju Ke Sana