Sunday, October 2, 2022

, ,

Terbang Aman Bersama Bayi


Hai mams...

Tak terasa kita sudah sampai di bulan Oktober.  Sebentar lagi akhir tahun  yang identik dengan liburan.  Ou ada yang galau liburan karena masih punya baby ya, jangan kelamaan galaunya, Ma.  Udah banyak kok yang traveling bawa bayi, bahkan sampai ke luar negeri dengan waktu tempuh yang gak singkat.

Prema, putra saya, dulu pertama kali naik pesawat di usia 8 bulan.  Menempuh penerbangan 3,5 jam Jakarta – Kendari untuk menghadiri pernikahan adik saya.  Iya sih sempet was- was juga, tapi ternyata aman kok, yang penting kitanya prepare segala kebutuhan bayi selama dalam perjalanan.
Continue reading Terbang Aman Bersama Bayi

Friday, August 12, 2022

, , ,

Balada Anak SMP ; MPLS

 


Tahun ajaran baru dimulai 18 Juli 2022 untuk wilayah Bogor dan sekitarnya. Yup, Prema mulai memasuki masa putih biru. Sejak beberapa hari sebelumnya udah sibuk berbenah.  Mulai dari pakaian hingga buku-buku di meja belajar. Berganti warna, berganti suasana. Kami juga tak bosan-bosan membekali Prema dengan berbagai nasehat seputar sekolah di tempat yang baru.

Salah satu perubahan yang paling terasa adalah jam masuk kelas yang lebih awal. Waktu SD dulu, bel sekolah berbunyi pukul 7.30 pagi. Pelajaran pertama dimulai pukul 8. Itupun jarak rumah ke Sekolah cukup dekat, bisa ditempuh dalam 15 menit saja dengan kendaraan, jadi ya Prema bangun agak santai. Berbeda dengan sekarang, jam 6.50 harus sudah di kelas untuk mengikuti renungan pagi selama 10 menit. Lalu tepat jam 7, pelajaran pertama dimulai. Waktu tempuh ke Sekolah sekitar 1 jam dari rumah. Artinya, bangun lebih awal, berangkat lebih pagi.

Continue reading Balada Anak SMP ; MPLS

Sunday, February 27, 2022

,

Menuju Bahagia dengan Self Love

 


Halo semua…

Bagaimana konsep kebahagiaan yang teman-teman impikan? Bergelimang harta, sukses dalam karir, berpendidikan tinggi, atau seperti apa?

Bahagia adalah keadaan atau perasaan senang dan tentram, bebas segala sesuatu yang menyusahkan. Kebahagiaan adalah kesenangan dan ketentraman hidup lahir dan batin yang meliputi keberuntungan dan kemujuran yang bersifat lahir dan batin.

Continue reading Menuju Bahagia dengan Self Love

Thursday, January 27, 2022

Belajar Bersyukur dan Tak Meratapi Beban

 


Suatu hari seorang pekerja sibuk mengeluh karena sesaat menjelang pulang, tiba-tiba diberi tambahan tugas oleh atasannya sehingga dia harus menambah jam kerjanya hingga malam hari. Kondisi ini menyebabkan dia batal ikut acara kumpul-kumpul bareng temannya yang akan diadakan di sebuah vila dimana mereka akan berangkat bersama-sama. Sepanjang mengerjakan tugasnya, dia terus menerus merengut dan mengomel.

Tengah sibuk melakukan pekerjaan, dari televisi kantor terdengar berita kecelakaan beruntun yang memakan cukup banyak korban. Yang membuatnya terkejut, daftar nama korban yang dibacakan oleh pewarta berita adalah teman-temannya yang sedang dalam perjalanan menuju vila.

Continue reading Belajar Bersyukur dan Tak Meratapi Beban

Friday, October 22, 2021

, , ,

Bermain Kata Dalam Fiksi Mini

 


Sepanjang  September kemarin beranda FB saya dipenuhi banyak fiksi mini 50 kata dalam beragam tema. Digagas oleh salah satu teman FB saya, mbak Dhani Pratiknyo, yang melempar 30 tema berbeda setiap harinya. Dan wow, saya terkagum-kagum membaca karya teman-teman yang ikut challenge tersebut. Idenya keren-keren, meski sederhana tapi seringkali menyimpan plot twist yang bikin tercengang. Penuh kejutan.

Tema-tema seperti hujan, kopi, senja, kenangan, maple, ngidam, tangguh dll diramu begitu manis menjadi sebuah kisah indah.  Ada yang terasa hangat di hati, ada juga yang pilu, penuh semangat, optimis dan sebagainya. Di bulan Oktober ini temanya tentang beragam kuliner. Setiap hari baca cerita yang sungguh bikin ngiler dengan bumbu kehangatan keluarga, persahabatan, cinta dan seterusnya. Ah, sungguh ya banyak cerita di sekitar kita yang bisa menjadi inspirasi.

Continue reading Bermain Kata Dalam Fiksi Mini

Sunday, September 12, 2021

, ,

Tentang Hujan

 


Orang bilang hujan itu romantis. Orang bilang hujan itu indah. Orang bilang aroma petricor begitu menggoda. Tapi tidak dengan Kay. Dia benci hujan. Dia marah pada hujan. Buat Kay hujan adalah penghancur semua mimpinya.

Saat berumur 8 tahun, Kay begitu menginginkan sepatu pink seperti milik Andara.  Dia ingin memakainya ke pesta ulang tahun Tania yang akan diadakan di kebun belakang rumahnya. Pesta di ruang terbuka yang pastinya akan ditata manis sekali. Meski anak orang kaya, Tania memang bergaul dengan semua temannya, tak peduli latar belakang mereka.  Maka, saat berulang tahun semua teman sekelas diundangnya.

Kay pernah melihat sepatu cantik Andara. Dengan hiasan pita mungil diujungnya. Kay langsung jatuh cinta. Saat pulang, Kay terus merajuk pada Ayah berharap dibelikan sepatu yang sama.

Continue reading Tentang Hujan

Monday, July 5, 2021

, ,

Brain Academy Solusi Bimbel Online Dengan Interaksi Langsung Siswa dan Guru

 

“Kakak ikutan bimbel di Brain Academy Ruangguru. Sejak ikut di sana nilai-nilainya membaik dan jadi lebih fokus belajar. Khan latihan soalnya banyak tuh. Keterima deh di kampus impiannya,” cerita salah satu tante saya tentang anaknya yang lulus di Fakultas Kedokteran Udayana.

Wah saya kepo dong. Selama ini saya tahunya Ruangbelajar aja di ruang guru. Ternyata setelah saya baca-baca, brain academy adalah fasilitas dari ruang guru yang mempermudah interaksi siswa dan guru secara langsung melalui metode live teaching  dan diskusi secara daring maupun luring. Ya, karena konsepnya adalah bimbingan belajar (bimbel) tentunya interaksi langsung seperti ini sangat dibutuhkan sehingga siswa dapat langsung menanyakan dan berdiskusi tentang materi yang ingin dipelajari.

Continue reading Brain Academy Solusi Bimbel Online Dengan Interaksi Langsung Siswa dan Guru